マドレーヌとフィナンシェの違い🤔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さん、こんにちは🌞スタッフの勝岡です👶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日もお世話になっている会社様からお中元を頂いたので、そちらを載せたいと思います✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フィナンシェとマドレーヌの詰め合わせです💕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き菓子大好きなので、開けた瞬間、目が輝きました🤣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これを見たときにふと思ったのですが、皆さんは、「フィナンシェ」と「マドレーヌ」の違い、分かりますか?🤔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き菓子大好きな私もよくわかっていなかったので、調べてみました✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一番大きな違いは形で、フィナンシェはホタテ貝のような形をしていて、マドレーヌは金塊のような薄い長方形の形です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、使用する材料も変わってきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フィナンシェは卵白のみですがマドレーヌは全卵を使用します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

またフィナンシェにはアーモンドパウダーが入っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、どちらもバターが多く入りますが、フィナンシェは焦がしバター、マドレーヌは溶かしバターを使うのが基本だそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味や見た目が同じように見えますが、こうやってみると案外違うところが多くて、驚きです😳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今度食べるときは今回調べたことを頭に入れて、違いを確かめてみたいと思います😳✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日も最後まで読んでいただきありがとうございました✨