マドレーヌとフィナンシェの違い🤔

皆さん、こんにちは🌞スタッフの勝岡です👶
本日もお世話になっている会社様からお中元を頂いたので、そちらを載せたいと思います✨
フィナンシェとマドレーヌの詰め合わせです💕
焼き菓子大好きなので、開けた瞬間、目が輝きました🤣
これを見たときにふと思ったのですが、皆さんは、「フィナンシェ」と「マドレーヌ」の違い、分かりますか?🤔
焼き菓子大好きな私もよくわかっていなかったので、調べてみました✨
一番大きな違いは形で、フィナンシェはホタテ貝のような形をしていて、マドレーヌは金塊のような薄い長方形の形です。
また、使用する材料も変わってきます。
フィナンシェは卵白のみですがマドレーヌは全卵を使用します。
またフィナンシェにはアーモンドパウダーが入っています。
そして、どちらもバターが多く入りますが、フィナンシェは焦がしバター、マドレーヌは溶かしバターを使うのが基本だそうです。
味や見た目が同じように見えますが、こうやってみると案外違うところが多くて、驚きです😳
今度食べるときは今回調べたことを頭に入れて、違いを確かめてみたいと思います😳✨
本日も最後まで読んでいただきありがとうございました✨