台湾スイーツ🥰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さん、こんにちは🌞スタッフの勝岡です👶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日2回目のブログ投稿です✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前回のお話の続きをしようと思います!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前回は「仙草ゼリー」のご紹介だったので、それ以外のものも紹介していきます✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

≪豆花≫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この漢字の読み方、分かりますでしょうか??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「トウファ」と読むんです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

知らないと全く想像もつかない読み方ですよね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豆花とは、豆乳を凝固剤で固めたもので、見た目は豆腐とほぼ同じです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主な食べ方は、トウファにほんのり甘いシロップをかけて、ピーナッツや、小豆、フルーツ、そしてタピオカなどをトッピングします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏は冷たく、冬は暖かく食べることができます🥰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豆腐との違いは凝固剤に使用されるものの違いで、豆腐はにがり、豆花には石膏粉や地瓜粉(さつまいも粉)が使用されます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豆花はなめらかな豆腐、という感じです😍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豆花は基本的な材料は豆乳なので、ヘルシーで低カロリーな美容やダイエットにも効果的なスイーツです✨✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回も長くなってしまったので、「タロイモ団子」は次回ご紹介いたします!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台湾、行きたくなってきました~~~😭😭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日も最後まで読んでいただきありがとうございました✨